Parkour

Als relativ junge Sportart gilt das Parkour. Die richtige Schreibweise für die Sportart an sich ist Parkour, wogegen die mit Hindernissen bestückte Strecke (Laufbahn) als Parcours bezeichnet wird.

Während die Parkour-Läufer, die sogenannten Traceure, auf ihren Wegen Hindernisse überwinden, vollziehen sie eine Vielzahl an verschiedensten akrobatischen Bewegungen, durch die sie ebenfalls wieder sicher auf ihren Füßen landen manchmal nur in Bruchteilen einer Sekunde.

Der im Hauptteil des Trainings zu bewältigende Aufbau des Parkours wird in wöchentlich stets wechselnden Architekturen gestaltet, die sowohl mit spezifischen Aufgabenstellungen wie auch zur freien Umsetzung eigener Techniken genutzt werden können.

Das Parkour-Training des Turnverein Kalbach 1890 e.V. erfolgt aber nicht einfach nur als beaufsichtigtes freies Überwinden irgendwelcher einfachen Hindernisse. Der Trainingsaufbau beinhaltet stets ein vorangehendes abwechslungsreiches Fitness-Programm, in welchem sowohl die allgemeine Kondition erhöht wird wie auch die zur sicheren Durchführung der Parkour-Aktionen erforderliche Koordination gesteigert sowie Greif- und Reaktionsübungen betrieben werden. Das im Fitness-Programm beinhaltete Kraft- und Timing-Training ist eine unabdingbare Voraussetzung, das Parkour zu beherrschen und sich seinen Herausforderungen souverän stellen zu können.

Gruppen/Kurse Übungsleiter Tag Zeiten Alter Geschlecht
Parkour 10 15 Biruk Tasew ... Donnerstag 19:30 21:30 10 15 ♂ / ♀
Parkour 16 25 Robert F. Glener Donnerstag 19:30 21:30 16 25 ♂ / ♀

Geschäfts- und Sportbericht 2020

Geschäfts- und Sportbericht 2019
Der Geschäfts- und Sportbericht 2019.

Unsere FSJ-Absolventin 2021/22
Seit dem 1. September 2021 hat der Turnverein Kalbach 1890 e.V. mit Leonie Eichhorn eine neue Absolv

Um die Möglichkeit einer Übertragung von Erregern während der Teilnahme an Sportstund

Teilnahmeregeln seit 19.8.2021