Hohlkreuz-Gymnastik

Ein Hohlkreuz (Hyperlordose) ist nur in seltenen Fällen angeboren oder auf Krankheiten wie ein Wirbelgleiten zurückzuführen. Meistens handelt es sich bei einem Hohlkreuz um eine fehlerhafte Körperhaltung, welche durch einige muskuläre Dysbalancen hervorgerufen wird. Unter einer muskulären Dysbalance ist das unausgewogene Verhältnis von Leistung und Dehnung zwischen Agonist (dem wirkenden Muskel, beispielsweise einem Bizeps) und Antagonist (dem entgegen wirkenden Muskel, beispielsweise einem Trizeps) zu verstehen.

Die zu einem Hohlkreuz führenden muskulären Dysbalancen werden durch Bewegungsmangel und zu geringem Aufbautraining verursacht, wodurch die Bereiche der Bauch-, unteren Rücken- und Gesäßmuskulatur geschwächt sowie die Hüftbeuger stark angespannt und verkürzt werden. Als Folge dieser Diskrepanz kippt das Becken nach vorne, wodurch sich die Lendenwirbelsäule ebenfalls immer weiter nach vorne wölbt, um über die Hohlkreuzhaltung eine stabile Haltung des Körpers zu erlangen.

Die Bildung eines Hohlkreuzes erfolgt schleichend. Betroffene Personen verspüren im Anfangsstadium kaum Beschwerden, weshalb sie das Problem oftmals nicht rechtzeitig erkennen und nichts gegen die Fehlstellung unternehmen. Wird das Problem jedoch nicht behandelt, so verkürzen sich die Sehnen und Bänder immer weiter wie auch die Muskulatur zunehmend erschlafft – ein Teufelskreislauf, in dem sich das Hohlkreuz immer mehr verstärkt und letztendlich zu einer Überlastung der gesamten Wirbelsäule führt. Chronische Rückenschmerzen sind oftmals die Folge.

Über unsere Hohlkreuz-Gymnastik können Sie nicht nur der Bildung eines Hohlkreuzes prophylaktisch vorbeugen, sondern auch die Rückführung Ihrer Wirbelsäule in eine entspanntere Haltung trainieren. Unsere Hohlkreuz-Gymnastik ist jedoch als reine Gesundheitsförderung ausschließlich für Personen vorgesehen, die aus ärztlicher Sicht keiner medizinischen Behandlung (mehr) bedürfen.

Die Inhalte Ihres Trainings werden dabei Ihrer Altersgruppe angepasst. So trainieren Kinder oder 14- bis 25-järhige Personen andere Schwerpunkte als Senioren, weshalb dieser Kurs ausschließlich für die Zielgruppe von 12 bis 25-jährige Personen vorgesehen ist. Ältere Personen bitten wir unsere Angebote in Rückenschule und Rückenfit zu nutzen, die an bestimmten Trainingstagen ebenfalls Schwerpunkte auf die Hohlkreuz-Problematiken setzen.

Bei dem oben beschriebenen Angebot handelt es sich um keine Krankengymnastik oder andere physiotherapeutische Maßnahme, sondern ausschließlich um ein Sportangebot zur reinen Gesundheitsförderung. Die Behandlung von Personen, die aus ärztlicher oder medizinischer Sicht einer Behandlung bedürfen, ist nur nach ärztlicher Verordnung möglich und in unserem Tätigkeitsfeld ausdrücklich nicht erlaubt. Die Kosten für die Nutzung dieses Angebotes können nicht mit Ihrer Krankenkasse abgerechnet werden.

Adresse: Heisterstraße 8
Termine: donnerstags, 18:00 — 19:00 Uhr
Trainer: Robert F. Glener
Teilnehmerzahl: Zuletzt bis zu 5 Personen
Aktuell: Max. 10 Personen je Trainingseinheit
Sportangebot: Nur für Mitglieder des Vereins
Zusatzkosten: keine

Bildquelle: kubayamashi.com

Wenn Sie sich für den Sport Hohlkreuz-Gymnastik interessieren, könnten für Sie auch unsere folgenden Sportangebote interessant sein, die eine geeignete Kombination mit dem Hohlkreuz-Gymnastik-Training darstellen:

Trainer für unser Bootcamp gesucht
Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. such für seine Bootcamp-Gruppe ab dem 1.11.2022 einen neuen Trainer (w/m/d) mit oder ohne Trainer-Lizenz.

Besucherverkehr in der Geschäftsstelle
Aufgrund der aktuellen Umnutzung der Mehrzweckhalle als Unterkunft für ukrainische Flüchtlinge ist die Geschäftsstelle des Turnverein Kalbach 1890 e.V. zurzeit für den Besucherverkehr geschlossen.