Kinderturnen

In unseren Kleinkinderturngruppen können Kinder ab drei Jahren auf spielerische Art und Weise ihre motorischen Fähigkeiten schulen und neue soziale Kontakte knüpfen. Durch abwechslungsreiche Spiele und Gerätelandschaften wird den Kindern ein motivierendes sportartübergreifendes Angebot an Bewegungsmöglichkeiten geschaffen.

Stundenablauf
Nach einer kurzen Begrüßung beginnen wir unsere Turnstunde mit einer gemeinsamen Aufwärmphase. Diese dauert etwa fünf bis sieben Minuten und besteht meist aus Bewegungs- und Laufspielen sowie einer kindsgerechten Gymnastik. Danach erklären wir die aufgebauten Großgeräte und welche Übungen an ihnen geturnt werden können.

An den Großgeräten turnen wir etwa 25 bis 30 Minuten; zwischendurch gibt es eine kurze Trinkpause. Danach treffen wir uns wieder in der Hallenmitte zum gemeinsamen Stundenabschluss, der etwa fünf bis sieben Minuten dauert. Hierbei kommt neben Spielen und Kleingeräten auch gerne unser großes Schwungtuch zum Einsatz. Danach verabschieden wir uns in die nächste Woche.

Zielgruppe:
Jungen und Mädchen ab Vollendung des vierten Lebensjahres bis zur Vollendung des sechsten Lebensjahres

Ziele

• Förderung der motorischen Grundfähigkeiten wie Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination
  • Spaß an der Bewegung
  • Förderung der sozialen Fähigkeiten:
  • Knüpfen neuer Sozialkontakte, Einfinden in das Gruppengefüge, Förderung der Selbständigkeit wie die eigenständige Teilnahme am Sportangebot, der Aufbau des Vertrauensverhältnisses zum Übungsleiter sowie die Akzeptanz des Übungsleiters als Ansprechpartner während der Sportstunde

Teilnahmebedingungen
Ein Einstieg in die Gruppe ist ganzjährig möglich. Interessenten können bis zu drei Mal an einem Schnuppertraining teilnehmen, bevor zur Teilnahme die Mitgliedschaft im Turnverein Kalbach 1890 e.V. erforderlich wird.

Bei einem Einstieg in die Gruppe sind zu Beginn bei dem Übungsleiter der Name des Kindes, eine Notfall-Telefonnummer sowie eine E-Mail-Adresse zu hinterlegen. Bei Änderungen in den Daten bitten wir um umgehende Mitteilung.

Die Kinder nehmen ohne elterliche Begleitung am Sportangebot teil. Zur Eingewöhnung können Elternteile jedoch drei- bis viermal anwesend bleiben.

Die Kinder sollen beim Training bequeme Sportkleidung sowie Turnschuhe oder Turnschläppchen tragen. Etwas zum Trinken sollten die Kinder ebenfalls mitbringen - Essen während der Trainingsstunde ist jedoch nicht erwünscht.

Adresse: Kalbacher Hauptstraße 54
ZUGANG ÜBER TALSTRASSE
Termine: dienstags, 17:45 — 18:45 Uhr
Trainer: Leonie Eichhorn
Teilnehmerzahl: Zuletzt bis zu 25 Personen
Aktuell: Max. 30 Personen je Trainingseinheit
Sportangebot: Nur für Mitglieder des Vereins
Zusatzkosten: keine

Willkommen

Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. bewegt bereits seit über 125 Jahren die Menschen in Kalbach, Riedberg und Umgebung. Dabei steht für uns der Sport in Gemeinschaft stets an erster Stelle. Mit unseren qualifizierten Sportangeboten in Gesundheits-, Breiten- und Leistungssport Gerätturnen bieten wir ein vielfältiges Sportprogramm für aller Altersklassen.

Ob Tanzen, Turnen, Gymnastik, Leichtathletik oder eine Ballsportart – bei uns findet jeder den passenden Sport. Werde Mitglied in unserem Verein, fördere deine Fitness und knüpfe neue Kontakte.

Trainer werden – dort wo Du etwas bewegen kannst!

Der Turnverein Kalbach 1890 e.V. bietet dir als Trainer nicht nur eine Vielzahl interessanter Herausforderungen, sondern fördert dabei auch deine individuelle Entwicklung.

Bei uns kannst du als Trainer sowohl langfristig mit eigenen Sportgruppen, als auch – bei zeitlich begrenzteren Möglichkeiten – Teil eines Trainerteams werden.

Über unseren Verein kannst du inmitten des modernen Sportlebens deinen persönlichen Weg vom allgemeinen bis hin zum fachlich orientierten Trainer finden und deine fachliche Trainer-Lizenz erwerben.

Haben wir dein Interesse geweckt? Dann bewerbe dich jetzt unter info@tv-kalbach.de.

Wir freuen uns auf dich!

HEUTIGE SPORTSTUNDEN

19:00 - 22:00    Volleyball Jugend
19:30 - 20:30    Aerobic
19:30 - 21:00    Frauengymnastik

Eine Gesamtübersicht über unsere Sportangebote finden Sie auf unserem Sportplan. Nähere Details zu den einzelnen Sportarten entnehmen Sie bitte dem Menü , das Sie oben in der Kopfzeile finden.

Bei uns kannst du als Trainer sowohl langfristig mit eigenen Sportgruppen, als auch bei zeitlich begrenzteren Möglichkeiten Teil eines Trainerteams werden.

Besucherverkehr in der Geschäftsstelle
Aufgrund der aktuellen Umnutzung der Mehrzweckhalle als Unterkunft für ukrainische Flüchtlinge ist die Geschäftsstelle des Turnverein Kalbach 1890 e.V. zurzeit für den Besucherverkehr geschlossen.

FSJ 2022/23 - Jetzt bewerben
Bewirb dich jetzt schon für dein FSJ 2022/23 im Turnverein Kalbach 1890 e. V.